Печальная неизбежность смыслов в современном искусстве - Arsen Revazov

Печальная неизбежность смыслов в современном искусстве

Я конечно, могу ошибаться, но мне кажется, в современном искусстве довольно часто художественное высказывание (имеющее право на существование, но плохо вербализуемое) подменяется обычным смысловым. Прекрасно вербализуемым. Но не то, чтобы художественным.

“Инсталляция представлет собой абсолютно пустую комнату с небольшой кучкой дерьма в дальнем правом углу. Автор хотел сказать своей работой не просто, что наш мир — говно. Он указывает, что во Вселенной (которую символизирует комната) нет для него ничего интересного. При этом автор всей силой своего бунтарского, революционного духа настаивает, что дерьмо само по себе настолько банально, насколько и естественно, и именно от этой неизбывной банальности не заслуживает к себе серьезного отношения. Просто кучка. Просто в углу. Не смотря на известный трагизм, авторское высказывание содержит в себе и сдержанный оптимизм: кучка относительно небольшая и расположена в самом дальнем от нас углу.”

Продать-то такую инсталляцию, наверное можно. Продать при определенных навыках вообще можно все, что угодно, но вот до какой степени это высказывание можно считать художественным я не знаю. Философским — да. Тоже с массой оговорок на некоторую вторичность если не третичность сути высказывания. А художественным?

Я вообще не уверен, что изобразительное искусство дружит со словами. Оно, как и музыка, все-таки немного про другое. Но тем не мнее, современным художникам все-таки нужны тексты. Им надо, чтобы о них писали арт-критики зовущие зрителей на их выставки. Им надо, чтобы галерист мог на словах объяснить коллекционеру, почему эта работа настолько великолепна, если не безупречна, что вложить в нее несколько десятков тысяч — это гениальная инвестиция и вообще чистое счастье. А для этого самому галеристу надо прочесть текст куратора…

А если даже и не надо, потому что галерист не дурак и сам может все объяснить, то на самом деле, все равно надо. Потому что галерист лицо заинтересованное в сделке и ему надо сослаться на третье лицо, обладающее признаками независимости и экспертным авторитетом. Словом, говорить про современное искусство словами неправильно, а приходится. Что делать? Жизнь несовершенна. 


Powered by SmugMug Log In